Revista Digital

44

enero – abril 2022

La olla ferroviaria: Pintxo I Blanco. Puchera, el sabor de un guiso nacido en el ferrocarril de La Robla, España

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enero – abril 2022índice

The railway pot: Pintxo I Blanco. Puchera: the taste of a stew born in the La Robla, Spain, Railway

La olla ferroviaria es una invención de maquinistas, fogoneros y guardafrenos del ferrocarril de La Robla para comer en condiciones, caliente y por poco dinero, en los largos y fatigosos viajes entre León y Bizkaia. La existencia de más de 300 concursos gastronómicos demuestra su vigencia, y el variado contenido de las pucheras refleja la riqueza de los recetarios populares de las cinco provincias que atravesaba el tren cargado de carbón.

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https://www.guiarepsol.com/es/comer/en-el-mercado/la-olla-ferroviaria-pintxo-i-blanco-balmaseda/

The railway pot is an invention of train operators, stokers, and brakemen of the La Robla railway to eat something properly, hot and for little money, on the long and tiring journeys between León and Bizkaia. The existence of more than 300 gastronomic contests demonstrates its validity, and the varied content of the pots reflects the richness of the popular recipes from the five provinces that the coal-laden train passed through.

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