revista digital

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ene-abr 2019
Un empresario agrícola porfirista en Morelos. El caso de Luis García Pimentel.
Carolina Moguel Pasquel

Resumen:

El objetivo del artículo es presentar parte de la vida y trayectoria del empresario agrícola Luis García Pimentel, reconocido representante de la élite regional porfiriana de Morelos, propietario de dos haciendas azucareras ubicadas al oriente de la entidad, la de Santa Ana Tenango y la de Santa Clara Montefalco. El personaje se estudió desde el ámbito de la historia económica, mediante una escrupulosa investigación en siete archivos, y en bibliografía concerniente y actualizada del tema. Cabe destacar que no existen estudios similares de empresarios porfiristas de Morelos, así como la importancia de documentos encontrados en el Archivo de Notarias de la Ciudad de México, que aportan información relevante y desconocida en fuentes secundarias. La monografía muestra cómo, antes de la Revolución, García Pimentel se desempeñaba exitosamente en los negocios, conocía su entorno y lo aprovechaba para aumentar sus ganancias. Tras la lucha armada, sin embargo, no pudo recuperar el auge económico anterior.

Palabras clave: Luis García Pimentel, porfiriato, empresario, Morelos, haciendas, Santa Clara Montefalco y Santa Ana Tenango.

  

Un empresario agrícola porfirista en Morelos. El caso de Luis García Pimentel

Como señala Felipe Ávila, “La historia es siempre la resultante de fuerzas en movimiento, compuestas por clases sociales, grupos, sectores e individuos”. 1 1. See reference Hide reference 1 Felipe Ávila, Los Orígenes del Zapatismo, México, Colegio de México y Universidad Nacional Autónoma de México, 2001, p. 12. Este artículo pretende abrir una ventana a la historia de Morelos, por medio de la vida de Luis García Pimentel, uno de los representantes de la élite regional del estado de fines del porfiriato, quien poseía el mayor latifundio de la entidad, ya que sus haciendas Santa Ana Tenango y Santa Clara Montefalco, ubicadas al oriente del estado, tenían una extensión de 68 177 hectáreas. En los mapas de Madrigal 2 2. See reference Hide reference 2 Delfino Uribe Madrigal, Estructura económico-regional de las haciendas azucareras de Morelos 1880-1912, p. 101-105. se observa que la hacienda Santa Clara colindaba al norte con las poblaciones de Ocuituco, Metepec, Tétela del Volcán y Hueyapan. Al sur de Santa Clara se situaba la finca de Tenango, que lindaba con los lugareños de Axochiapan y Telixtac. Mientras que al oriente, ambas limitaban con el estado de Puebla y envolvían a los pueblos de: Tlacotepec, Zaculapan, Huatzulco, Amayuca, Amiltzingo, Jantetelco, Jonatepec, Tetelilla y Altlacahuatoya; y por el poniente rodeaban a los poblados de Tlacatepec, Tlayca, Xalostoc, Pulzilla, Atotonilco y Tepalcingo; y también tocaban con las haciendas de Coahuixtla, de Tenextepango y San José del Palo o Chinameca; que en 1909 pertenecían a Manuel Araoz, a De la Torre y Mier y a la viuda de Vicente Alonso, respectivamente. 3 3. See reference Hide reference 3 John Womack, Zapata y la Revolución mexicana, p. 385.

El término empresario, para el caso de los hacendados, empezó a utilizarse en la historiografía mexicana a partir del libro coordinado, en 1978, por Ciro Cardoso titulado Formación y Desarrollo de la Burguesía en México del siglo XIX, en el que la palabra incluía a los propietarios agrícolas que invertían en distintos negocios rentables. Valerio Ulloa, 4 4. See reference Hide reference 4 Sergio Valerio Ulloa, “Empresarios, capitalistas y terratenientes en Jalisco durante el siglo XIX: el caso de Nicolás Remus”, p. 467. por otra parte, señala que muchos estudios monográficos sobre las haciendas han demostrado “que la mentalidad de estos terratenientes estaba en función de sus expectativas económicas, que invertían en mejoras materiales y tecnológicas en sus fincas agrícolas de acuerdo a las posibilidades de obtener ganancias según las condiciones de los mercados.”

A lo largo de su vida, las actividades lucrativas de García Pimentel estuvieron ligadas a la producción y comercialización de productos agropecuarios, entre los que destacan los derivados de la caña de azúcar, arroz, ajonjolí, café, tabaco, hortalizas, maíz, frijol, caballos de gran calidad y ganado vacuno, entre otros. Además, se dedicaba al préstamo de dinero y a la compra, venta y alquiler de bienes inmuebles. Este trabajo se centra en la actividad empresarial de García Pimentel relacionada con las haciendas de Tenango y Santa Clara, en la que sobresalen dos etapas, la primera de 1874 a 1894, cuando Luis inicia su vida productiva bajo la guía de su padre, Joaquín García Icazbalceta, quien lo instruyó y orientó en los negocios y la segunda inicia en 1895, cuando García Pimentel, ya con 40 años de edad, adquirió la propiedad de Tenango y Santa Clara, a raíz de la muerte de su progenitor y termina cuando se interrumpe la producción de sus fincas al principio de la Revolución mexicana. Este último período permite analizar el desempeño profesional de García Pimentel como un empresario maduro, que tomó decisiones de inversión y de producción respondiendo a las expectativas de ganancia, a las condiciones del mercado, a los cambios legislativos y a las políticas públicas estatales y federales; aseverando que aprovechó el entorno para aumentar su patrimonio. En el epílogo se describe brevemente el destino final del empresario y de sus fincas con la Revolución.

 

Luis García Pimentel: el personaje

Luis García Pimentel nació en la Ciudad de México en 1855 y murió en 1930, a los 75 años. Fue hijo de Joaquín García Icazbalceta y Filomena Pimentel Heras, ambos progenitores de ascendencia española, altamente educados y muy religiosos. Filomena Pimentel provenía de una familia aristócrata vinculada con la política, poseedora de grandes latifundios en Fresnillo, pero que habitaba en la capital de la república mexicana. 5 5. See reference Hide reference 5 Enrique Semo, “Francisco Pimentel precursor del Neoliberalismo”, p. 473-794.

Por su parte, Joaquín García Icazbalceta descendía, por el lado paterno, de una estirpe de prósperos comerciantes y por el materno, de los dueños de las haciendas de Santa Clara Montefalco y de Santa Ana Tenango. 6 6. See reference Hide reference 6 Manuel Gutiérrez Martínez, Biografías de Joaquín García Icazbalceta, 1998. Sus propiedades, en el estado de Morelos, muestran uno de los pocos casos de continuidad en la posesión a través del parentesco, pues ambas fincas llegaron a la familia desde mediados del siglo XVIII, época en que fueron adquiridas por su antepasado Zalvide-Goyttia. 7 7. See reference Hide reference 7 María Teresa Huerta, Empresarios del azúcar en el siglo XIX, p.119.

En 1862, cuando Luis García Pimentel tenía tan sólo siete años, falleció su madre. Desde ese momento, su educación y la de su hermana María corrieron a cargo de su ilustre padre, Joaquín García Icazbalceta, reconocido historiador y compilador, quien los formó dentro de la fe católica y los enseñó a sufragar obras pías. 8 8. See reference Hide reference 8 Manuel Gutiérrez Martínez, Op. cit. García Icazbalceta fue precursor de la teoría católica moderna, referente a las relaciones laborales 9 9. See reference Hide reference 9 Brígida von Mentz, Beatriz Scharrer, Alfonso Toussaint, Las haciendas de Morelos, p. 139. que transmitió a su vástago. Por su parte, García Pimentel pensaba que la fortuna y los bienes no sólo eran para darse gusto, sino para servir al prójimo, “Dios les pediría más cuentas a los que les había dado mucho”. 10 10. See reference Hide reference 10 Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 4 de mayo de 1904, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, Archivo Histórico del Instituto Nacional de Antropología e Historia (AHINAH), México, D.F.
Por ello, al igual que su progenitor, participó de manera activa en la institución caritativa denominada Conferencias de San Vicente de Paul 11 11. See reference Hide reference 11 Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 4 de febrero de 1904, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F. y distribuía su tiempo entre las faenas lucrativas y sus pasiones históricas y culturales, tales como: 1) la lectura y la investigación, 2) la fotografía, que le atrajo desde joven (dejó imágenes testimoniales de la vida dentro de las haciendas azucareras y de los adelantos tecnológicos implementados en ellas), 3) la tarea de incrementar la biblioteca de su padre y la publicación de libros, que llevó a cabo hasta 1914, 4) la promoción de la Academia de Historia de México, enfocada a fomentar el estudio de esta disciplina y a conservar el patrimonio histórico. Dicha Institución fue finalmente reconocida por la Real Academia de Historia de Madrid, en 1919, a partir de lo cual García Pimentel ocupó el sillón número cuatro del recinto. 12 12. See reference Hide reference 12 Enrique Krauze, Luis García Pimentel.

En 1879, García Pimentel, de veinticuatro años, se casó con Susana Elguero Pérez Palacios, con la que vivió hasta que la muerte la sorprendió en 1922. Durante su matrimonio, Susana y Luis celebraron el nacimiento de ocho hijos, aunque lamentablemente dos de ellos murieron en su infancia y sólo llegaron a la vida adulta seis: Joaquín, Rafaela, Dolores, Luis, Guadalupe y Susana. 13 13. See reference Hide reference 13 Alfonso De María y Campos Castello, “Por selva milpa y mar, la literatura y la diplomacia extraordinaria de Rafael Bernal, 1915-1972”, p. 8-9. Luis fue un hombre comprometido, al igual que su padre, con la enseñanza cristiana, opinaba que esta prevenía la decadencia moral y los vicios. Inculcar el temor a Dios formaba hombres de buenas costumbres, al contrario de la educación laica, que preparaba al país a una generación de bandidos. 14 14. See reference Hide reference 14 Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 22 de abril de 1904, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F. Por ello, cuando murió su padre en 1894, García Pimentel continuó sufragando los gastos de la escuela de San Cosme, fundada por su progenitor en 1889, 15 15. See reference Hide reference 15 Ricardo Candia, “Sociedad y política en México según Luis García Pimentel (1905-1920)”, en Memorias de la Academia Mexicana de la Historia (pp.75-115). t. II, México, Academia Mexicana de la Historia, 2011, p. 85. así como la educación de todos los hijos de los trabajadores permanentes que habitaban en sus tierras; haciendo además mejoras dentro de los espacios educativos y comprando nuevos materiales de enseñanza. 16 16. See reference Hide reference 16 Cartas de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 28 de marzo y 8 de agosto de 1904, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F.   Adicionalmente, adquirió el compromiso de correr con los gastos de la obra de pupilaje para huérfanas dentro de sus fincas, instituida por su esposa Susana y a cargo de religiosas, donde se formaron muchachas útiles y honestas. A Susana Elguero le rompía el corazón ver que las mujeres del Real tuvieran que ir al río a lavar en pleno rayo del sol, por lo que mandó construir lavaderos techados con un tanque de agua en el centro, lo cual fue financiado por su esposo. 17 17. See reference Hide reference 17 Artículo de García Pimentel de Riba, Dolores. 1931. Una hacienda a fines del siglo pasado, la obra social. Excélsior, Archivo de Pablo Bernal (APB), México.

Luis García Pimentel: empresario agrícola del porfiriato, primera fase (1874-1894)

Inició su vida productiva en el año de 1874, al lado de su padre, quien lo instruía en los negocios, además de pagarle un sueldo. 18 18. See reference Hide reference 18 Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 4 de febrero de 1904, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F. Desde 1878, ya viajaba solo a las haciendas para observar el trabajo de los administradores y la elaboración de los endulzantes. En Tenango y Santa Clara, recibía correspondencia de su padre con indicaciones diversas relacionadas con la producción y la gestión de las fincas. 19 19. See reference Hide reference 19 Emma Rivas Mata y Edgar O. Gutiérrez L. (Comps.), Cartas de las haciendas, Joaquín García Icazbalceta escribe a su hijo Luis, p. 58. Fue hasta 1890, cuando Joaquín y Lorenzo García Icazbalceta le otorgaron un poder notarial amplio a Luis, dándole autoridad legal en todo lo concerniente a la Compañía García Icazbalceta Hermanos, 20 20. See reference Hide reference 20 Negocio mercantil constituido cuando murió el abuelo de Luis, en 1853. Acta Notarial, 1890, Notaria 293, vol. 1942, esc. 2, Archivo de Notarias de la Ciudad de México (ANCM), México, D.F. que incluía la administración de las fincas. 21 21. See reference Hide reference 21 Acta Notarial, 1857, Notaria 293, vol. 1957, esc. 11, ANCM, México, D.F. Hacia el año de 1876, con la llegada al poder de Porfirio Díaz y del gobernador interino del estado de Morelos, el coronel Carlos Pacheco, dio inició una época de auge para los azucareros morelenses, motivada por una serie de políticas públicas que los favorecieron hasta el inicio de la Revolución mexicana. Algunos de estos beneficios fueron: la reducción, a nivel estatal, de los impuestos a los productores del azúcar, que gravó a esta industria como un todo con una cuota fija de 125 mil pesos, independientemente del nivel de producción. No se cobraron impuestos a los terratenientes por las fincas poseídas, y se fortaleció la administración distrital junto con las facultades de los jefes rurales para mantener el orden público. 22 22. See reference Hide reference 22 Dewitt Kenneth Pittman Jr., Hacendados campesinos y políticos, las clases agrarias y la instalación del estado oligárquico en México 1869-1876, México, FCE, 1989. Mientras que a nivel federal se cerró la entrada del endulzante extranjero; se construyeron líneas ferroviarias que abarataron y agilizaron el transporte de carga, 23 23. See reference Hide reference 23 Sandra Kuntz, Empresa extranjera y mercado interno. El Ferrocarril Central Mexicano (1880-1907), México, Colegio de México, 1995. lo que permitió la introducción de materiales y maquinaria; al poco tiempo se erigieron nuevas carreteras y se hizo el tendido del cableado telegráfico, eléctrico y telefónico. 24 24. See reference Hide reference 24 Sandra Kuntz, Historia económica general de México de la Colonia a nuestros días, México, Colegio de México y Secretaría de Economía, México, 2010. En el año de 1884, se fundó el Banco Nacional de México, lo que uniformó la circulación fiduciaria y fue el eje de las operaciones bancarias de personas, gobiernos y compañías dinámicas de ramos diversos. En el corto plazo, la relación entre el Banco Nacional de México y el régimen porfirista disminuyó las tasas de interés y aumentó la disponibilidad de crédito del país. 25 25. See reference Hide reference 25 Leonor Ludlow, “Funciones y estructura inicial del Banco Nacional de México”, en C. Marichal y M. Cerrutti (comps.), Historia de las grandes empresas en México 1850-1930, México, Universidad Autónoma de Nuevo León y FCE, 1997, pp.137-165. Todos esos beneficios propiciaron la modernización de los procesos de molienda y refinación de azúcar de las fincas morelenses. 26 26. See reference Hide reference 26 Cuando llegaba la caña de azúcar del campo, se introducía entre los cilindros del trapiche. A raíz de la modernización se utilizaron desmenuzadoras, filtros de prensas o de bagazo y máquinas centrífugas, que hacían que el proceso de separación del zumo y del bagazo fuera más rápido y eficiente. Mientras que la fibra se dejaba secar para ser utilizada como combustible, el jugo se vaciaba en las defecadoras para hervir. Ahí se añadía un agente o substancia defecante (cenizas, el ácido sulfúrico o la cal), que ayudaba a eliminar las impurezas y a mejorar la calidad del azúcar y la cristalización. Posteriormente, se expulsaba vapor por algunas llaves que luego se cerraban (las haciendas que no tenían vapor vaciaban el jugo de caña en ollas o calderos, donde se cocía a fuego directo hasta llegar al punto de ebullición). Después de veinte minutos de reposo del caldo, quedaba en la parte de arriba la espuma o cachazo, que contenía las impurezas y en la de abajo permanecía el jugo clarificado o guáramo. Este último iba directamente a la evaporadora, para eliminar el exceso de líquido. Más adelante la meladura pasaba a la centrifugada, donde se batía la mezcla para apartar la azúcar cristalizada de la miel. Finalmente, la masa se vaciaba y comprimía en moldes para formar panes de azúcar, que eran secados con aparatos o en asoleaderos. Para más información ver Crespo y Vega, 1988. La energía hidráulica sustituyó a la generada por bueyes y mulas, para triturar la caña y extraer el jugo; en el proceso de extracción de impurezas en el zumo y de cristalización del dulce, las evaporadoras y centrífugas remplazaron el calentamiento a fuego directo y el purgado. 27 27. See reference Hide reference 27 (Diez, 1919, p. CLXIX). No obstante, la renovación tecnológica no se dio de la misma manera en todas las fincas, sino que estuvo llena de contrastes. Por un lado, debido a la desigual capacidad económica de los distintos propietarios y por el otro, a que dirigían sus patrimonios de manera diferente.

La red ferroviaria en la región de Morelos, entre los años de 1878 y 1883, enlazó a la Ciudad de México con Cuautla y Yautepec. A raíz de la inauguración de la estación de ferrocarril de Yecapixtla, llegó la nueva maquinaria a los ingenios de la familia García Icazbalceta. La primera nube de tizne en Morelos se vio en Santa Clara en el año de 1880 y seis años más tarde, distinguió a Tenango; el humo que salía de las altas chimeneas evidenciaba la existencia de centrífugas. 28 28. See reference Hide reference 28 Arturo Warman, Y venimos a contradecir. Los campesinos de Morelos y el Estado Nacional, México, Secretaría de Educación Pública, p. 62.

 Santa Ana Tenango. Fuente: Archivo de Pablo Bernal.

Joaquín García Icazbalceta siempre buscó novedades que ayudaran a elevar y mejorar la producción y los distintos procesos dentro de las fincas, lección aprendida y aplicada también por su hijo Luis. García Icazbalceta adquiría maquinaria y otro tipo de instrumentos de trabajo del extranjero, ya fuera de manera directa o a través de comercios de la Ciudad de México, e incluso los mandaba a hacer si los costos de importación eran muy altos. 29 29. See reference Hide reference 29 Emma Rivas Mata y Edgar O. Gutiérrez L. (Comps.), Op. cit. Uno de los inventos incorporados en las haciendas de la familia García Icazbalceta, desde 1878, fue la red ferroviaria desmontable desarrollada en Francia, en 1873, por Paul Decauville. Esta modalidad de vías de sesenta centímetros de ancho, ligeras, con un peso de 4.5 Kg. por metro lineal, se ensamblaban para formar caminos entre dos puntos y llevar carga de mercancías en pequeños vagones, jalados por mulas o pequeñas locomotoras de vapor, que podían desarmarse y construir nuevos senderos de manera fácil. 30 30. See reference Hide reference 30 Juana María Rangel, “Los ferrocarriles portátiles Decauville”, en Mirada ferroviaria, México, Boletín Documental Ferroviario Num. 6, 3° época. Recuperado el 10 de noviembre de 2010 de www.museoferrocarriles.org.mx/secciones/cedif/boletines/boletin_6/boletin_6/tierra_ ferroviaria_decauville.pdf, p. 48-54. El sistema Decauville se utilizó en todo tipo de haciendas porfiristas, para transportar los más variados artículos; cabe destacar que la primera finca en incorporarlo en México fue la de Tenango. 31 31. See reference Hide reference 31 Emma Rivas Mata y Edgar O. Gutiérrez L. (Comps.), Op. cit.

 

Luis García Pimentel: empresario agrícola del porfiriato, segunda fase (1895-1910)

Cuando García Pimentel adquirió la posesión de las haciendas de Santa Clara y Tenango, continuó con la misión modernizadora iniciada por su padre años antes. En 1902, se inauguró el trayecto del ferrocarril Interoceánico, que unía a las ciudades de Cuautla y Puebla, y se mandó a construir la estación García, que llegaba a 3.5 Km. del real de Tenango, que dejó en desuso la estación de Yecapixtla 32 32. See reference Hide reference 32 Arturo Warman, Op. cit., p.62.
y facilitó, aún más, la llegada de la nueva maquinaria y los materiales de construcción necesarios para las obras de infraestructura que se realizaron. En 1905, el método de vías móviles desmontables Decauville estaba totalmente instalado en las propiedades de García Pimentel. Este sistema se tendía de los cascos de las fincas a los cañaverales, o bien, a la estación de ferrocarril García, para trasladar la caña de azúcar del campo a la báscula ubicada en el interior del real, lo mismo que para transportar la producción de las fincas a la terminal ferroviaria García o viceversa. 33 33. See reference Hide reference 33 Brígida von Mentz, Beatriz Scharrer, Alfonso Toussaint, Op. cit. La manifestación predial de la hacienda de Tenango, de 1909, 34 34. See reference Hide reference 34 Luis García Pimentel, Manifestación predial de la hacienda de Santa Ana Tenango, en Manifestaciones de Haciendas, Ranchos y Bienes Comunales del Estado de Morelos 1909, Municipio de Jantetelco, f. 413-413v. Archivo General del Estado Morelos (AGEM), Cuernavaca, Morelos. señala que había 20 Km. de vías movibles portátiles, cincuenta y ocho plataformas, cuatrocientas cuarenta y tres mulas para las labores de la finca, una grúa de cuatro toneladas de fuerza y una báscula que pesaba hasta diez toneladas de mercancías, utilizada para pesar la caña. Poseían todos los adelantos de la época, con excepción de las locomotoras; las únicas haciendas morelenses que contaban con estas eran las de San Vicente y la de Temixco. Haciendas como la de San José Vista Hermosa, la de Vista Alegre, la de Santa Rosa y Cocoyotla, entre otras, no habían incorporado el Decauville. 35 35. See reference Hide reference 35 Horacio Crespo, Modernización y conflicto social, la hacienda azucarera en el estado de Morelos 1880-1913, México, Instituto Nacional de Estudios Históricos de las Revoluciones de México, 2009, p. 152.

Santa Ana Tenango, 1905. Fuente: Archivo de Pablo Bernal.

Santa Ana Tenango, 1906. Fuente: Archivo de Pablo Bernal.

Santa Ana Tenango, 1906. Locomotora para vía Decauville y grúa. Fuente: Archivo de Pablo Bernal.

En el mismo inventario de Tenango de 1909 se puede ver que, para desmenuzar y triturar la caña que se llevaba a la molienda, se utilizaban trapiches y filtros alimentados con la energía producida por siete generadores de vapor de 780 caballos de fuerza, adquiridos por las haciendas grandes, que movían también las centrífugas y defecadoras. Se contaba con una máquina de triple efecto, que eliminaba el exceso de humedad y dos tachos al vacío, donde se cocía el melado. Esta maquinaria era ideal para economizar agua y permitía que los ingenios de Tenango y Santa Clara usaran el líquido de manera más racional. 36 36. See reference Hide reference 36 Horacio Crespo, Sergio Reyes Retana, Enrique Vega Villanueva, et. al., Historia del azúcar en México, t. I, México, FCE, 1990, p. 469.

Interior de Santa Clara, 1900´s. San Ignacio Urbieta 1889 (perteneciente a Tenango). Fuente: Archivo de Pablo Bernal.

En palabras del ingeniero Ruíz de Velasco, 37 37. See reference Hide reference 37 Felipe Ruiz de Velasco, Historia y evoluciones del cultivo de la caña y de la industria azucarera en México, hasta el Año de 1910, p. 371. en 1937, “en la hacienda Santa Clara tuve la oportunidad de enterarme desde hace muchos años, de los excelentes rendimientos de los campos, no obstante, su corta dotación de aguas.” Al calcular el índice de eficiencia de agua en la zafra 1908-1909 –mediante la división de las toneladas de azúcar producidas en cada hacienda, entre el agua disponible de cada finca– se observa que el índice de la hacienda de Tenango es el mayor de Morelos, con un valor de 4.96%, seguida por el 4.22% de Santa Clara, un 3.66% de San Nicolás, un 2.45% de Zacatepec, un 0.97% de Tenexepango y un 0.21% de San Gabriel. 38 38. See reference Hide reference 38 Delfino Uribe Madrigal, Estructura económico-regional de las haciendas azucareras de Morelos 1880-1912, p.128 y Horacio Crespo, op. cit., pp. 62-66.

La inversión realizada por García Pimentel y los otros azucareros no se limitó a la introducción de maquinaria y tecnologías modernas, sino que también construyó infraestructura de riego, la cual se vio impulsada por el afán de progreso del Estado porfirista, que también realizó cambios legislativos relacionados con los recursos acuíferos de la nación. 39 39. See reference Hide reference 39 Horacio Crespo, Idem.

El Congreso de la Unión, en junio de 1888, 40 40. See reference Hide reference 40 La ley declaró vías generales de comunicación a: las carreteras, los canales construidos con fondos gubernamentales, los mares territoriales, las lagunas, lagos y ríos navegables; así como aquellos ríos que sirvieran de límites entre países y entidades federativas. A partir de este momento, concernió a la Secretaría de Agricultura y Fomento la reglamentación y distribución del agua. en la fracción XXII del artículo 72 de la Constitución de 1857, otorgó el control legal de las corrientes de agua de importancia a la autoridad federal. El río Cuautla quedó bajo dicha jurisdicción. Los interesados se vieron obligados a ratificar sus derechos de agua para riego. El 6 de junio de 1894 se adicionó una ley complementaria a la anterior, que autorizaba a la federación a otorgar concesiones y títulos de propiedad para fuerza motriz, siempre y cuando los favorecidos invirtieran en obras hidráulicas, a fin de incrementar la producción agrícola y mejorar el aprovechamiento del líquido. El cambio legislativo fortaleció el papel del Gobierno federal y benefició especialmente a los grandes propietarios y empresarios, que eran los que podían construir las obras hidráulicas más grandes. 41 41. See reference Hide reference 41 Luis Aboites Aguilar, El agua en la nación, una historia política de México (1888-1946), México, Centro de Investigación y Estudios Sociales y Antropología Social, México, 1998. La política del agua y de irrigación llevada a cabo durante el porfiriato reflejó la directriz del Estado a favor del desarrollo y de los inversionistas ricos. 42 42. See reference Hide reference 42 Clifton Kroeberg, El hombre, la tierra y el agua: Las políticas en torno a la irrigación en la agricultura en México 1885-1911, México, Instituto Mexicano de Tecnología del Agua y Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 1994. Además, hubo dispensas arancelarias a la importación de maquinaria y de materiales necesarios para los trabajos de infraestructura. Otras exenciones fueron: la cesión gratuita de terrenos de propiedad nacional que se solicitaran para el paso de las obras; así como el derecho a emitir acciones comunes, bonos u obligaciones para el financiamiento de las mismas. 43 43. See reference Hide reference 43 Estos beneficios constan en el contrato de la concesión de la Secretaría de Fomento y Colonización de quinientos litros de agua en época de secas y dos mil en época de lluvias de la Barranca de los Santos, otorgada a García Pimentel, Edicto, 27 de agosto de 1910, Diario Oficial de los Estados Unidos Mexicanos, México, t. 50, pp. 661 a 663.

Las fincas azucareras de García Pimentel habían sido dotadas con agua de diferentes afluentes desde el tiempo de la Colonia; 77 % del agua provenía del río Amatzinac que baña el oriente del estado de Morelos, 44 44. See reference Hide reference 44 Expediente Barranca de Amatzinac de 1922 a 1936, Secretaría de Agricultura y Fomento, caj. 20212, ex. 1481, Archivo Histórico del Agua (AHA), México, D.F. otro tanto provenía de los manantiales de Atotonilco, de la Barranca de San Pedro Mártir y del río Cuautla; 45 45. See reference Hide reference 45 Luis García Pimentel, Manifestación predial de la hacienda de Santa Ana Tenango, op. cit. sin embargo, nunca se había hecho uso de esta última corriente hídrica. 46 46. See reference Hide reference 46 Expediente Barranca de San Pedro Mártir de 1923 a 1926, Secretaría de Agricultura y Fomento, caj. 1520, ex. 20952, AHA, México, D.F. Motivado por los cambios legislativos del porfiriato, Luis Elguero, cuñado y apoderado de Luis García Pimentel, solicitó en 1899 la ratificación de los derechos del agua del río Cuautla, que le correspondían a su representado según la merced virreinal otorgada a su bisabuelo en el año de 1800, 47 47. See reference Hide reference 47 Nicolás Icazbalceta pago mil pesos al gobierno virreinal, a cambio de una concesión de 2 ½ bueyes de agua del río Cuautla, equivalentes a 780 litros por segundo (l.p.s.) en el sistema métrico decimal. Expediente del Río Cuautla de 1899 a 1923, Secretaría de Agricultura y Fomento, caj. 1514, ex. 20844, AHA, México, D.F. misma que fue reconocida por el gobierno porfirista en 1900. Las labores hidráulicas de García Pimentel empezaron en agosto de 1901, previa firma del acuerdo notarial con el Lic. Araoz, dueño de la hacienda de Coahuixtla, por cuya propiedad atravesarían las obras. Más adelante se efectuaron otros convenios y se hicieron erogaciones económicas a José María Jiménez y a Lucio Montero, quienes también fueron afectados por los trabajos. 48 48. See reference Hide reference 48 Acta Notarial, 1901, Notaria 60, vol. 1983, esc. 39, ANCM, México, D.F. y Acta Notarial, 1907, Notaria 60, v. 38, esc. 97, ANCM, México, D.F.

Para llevar el vital líquido desde un ramal del río Cuautla hasta la hacienda de Tenango se erigió un acueducto de 56.5 Km. de largo, a través de un camino extenso, montañoso y lleno de barrancas, que requirió de la edificación de cincuenta puentes, un canal de acero en la barranca de Jalostoc de 91.5 m. de extensión, un túnel de 967 m. de longitud, abierto al pie del cerro llamado San Juan; además de la construcción de una presa a 120 m. del caudal principal del río Cuautla, en el afluente de Agua Hedionda, de 21 m. de longitud, con una compuerta que regularizaba la entrada de agua al conducto, una toma al margen izquierdo del arroyo y varios sifones. La inversión total de la obra fue de 400 mil pesos y se concluyó a principios de 1903, dieciocho meses después de haberse iniciado. Los distinguidos ingenieros Ruíz Velazco y Domingo Diez dieron su beneplácito y reconocieron el trabajo hidráulico desarrollado. 49 49. See reference Hide reference 49 Expediente del Río Cuautla, Agua Hedionda de 1899 a 1923, Secretaría de Agricultura y Fomento, caj. 1514, ex. 20844, AHA, México, D.F. De menor escala que la anterior y con un costo aproximado de 50 mil pesos, fueron las obras realizadas para aprovechar el agua proveniente del río Amatzinac, corriente que pasaba del lado este de las fincas, donde se construyó la séptima toma de agua exclusiva para Tenango, así como otros canales, arquerías y mejoras a la presa. 50 50. See reference Hide reference 50 Expediente de la Barranca de Amatzinac de 1922 a 1936, Secretaría de Agricultura y Fomento, caj. 1481, ex. 6420, AHA, México, D.F.

Otros azucareros morelenses también realizaron obras de irrigación, como el acueducto de 27 Km. erigido por el propietario de Chinameca y el canal de 9 Km. edificado, de manera conjunta, por Vicente Alonso e Ignacio de la Torre y Mier, para aprovechar una concesión que les fue otorgada a ambos del río Cuautla. No obstante, ninguna de estas construcciones implicó el reto hidráulico de la ejecutada por García Pimentel, para llevar líquido desde Agua Hedionda hasta la hacienda de Tenango. El trabajo, la superficie cultivable y el agua eran factores productivos muy preciados; especialmente el agua que no sólo se destinaba para el riego, sino que también se empleaba para elaborar los endulzantes dentro de los ingenios, como ya se había visto anteriormente cuando se trató el tema de la renovación tecnológica. 51 51. See reference Hide reference 51 Horacio Crespo, op. cit. El cultivo y la transformación de la caña en Tenango y Santa Clara se caracterizaron por una gran racionalización productiva y una gran inversión hidráulica dentro de los ingenios; así como por los bajos requerimientos de trabajo fijo y una elevada necesidad de trabajo eventual, durante algunos períodos del ciclo agrícola. 52 52. See reference Hide reference 52 Marco Bellingeri e Isabel Gil, “Las estructuras agrarias bajo el porfiriato”, p. 330. En Santa Clara y Tenango se procesaban diferentes calidades de azúcar, miel y mascabado; las cantidades de dichas mercancías se ajustaban año con año, de acuerdo con las variaciones del mercado; así, por ejemplo, en el último semestre de 1905 García Pimentel afirmó que para la próxima molienda tendrían que hacer más panes de azúcar y menos granulado y cuadrillo, porque así lo demandaban los consumidores. 53 53. See reference Hide reference 53 Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 21 de agosto de 1904, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F. Gran parte de la venta de mascabado se destinó al mercado externo, mientras que la miel y el azúcar al interno. 54 54. See reference Hide reference 54 Horacio Crespo, Sergio Reyes Retana, Enrique Vega Villanueva, et. al., Op. cit., 1990. Tradicionalmente, la producción de azúcar de las dos haciendas de García Pimentel ocupaba el tercer lugar del estado de Morelos 55 55. See reference Hide reference 55 Horacio Crespo y Enrique Vega Villanueva, Op. cit., 1988, Sección Comercio, Cuadros 147-50. y cuando a esta cifra se le sumaba la de la elaboración de miel, ostentaban entonces el primer lugar de la entidad. 56 56. See reference Hide reference 56 Emma Rivas Mata y Edgar O. Gutiérrez L. (Comps.), Op. cit., p. 59.

En el período comprendido entre 1900 y 1911, la elaboración más baja de azúcar en ambas fincas fue de 3 mil 269.7 toneladas entre 1900-1901 y la más alta de 6 mil 193.2 toneladas en la cosecha de 1908-1909. Los porcentajes de contribución respecto al total morelense fluctuaron del 9.6% al 13.2 %, la cifra más baja se reportó en la de 1905-1906 y la de 1910-1911; mientras que la más alta en la de 1904-1905. 57 57. See reference Hide reference 57 Horacio Crespo y Enrique Vega Villanueva, Op. cit., 1998, Sección Comercio, Cuadros 147-50. Con respecto a la miel, la producción más elevada fue la de la zafra de 1907-1908, con mil 471.7 toneladas y la menor la de 1903-1904, con 857.3 toneladas. La participación de las dos haciendas juntas, con respecto al total producido en Morelos, varió del 4.9% de la cosecha de 1901-1902, al 8.7% en la de 1904-1905. 58 58. See reference Hide reference 58 Idem.
Las exportaciones mexicanas se vieron favorecidas por el Convenio de Bruselas, que entró en vigor en septiembre de 1903, donde Gran Bretaña, Bélgica y otros ocho países europeos redujeron los impuestos en la importación de endulzantes. 59 59. See reference Hide reference 59 Horacio Crespo, Sergio Reyes Retana, Enrique Vega Villanueva, et. al., op. cit. Esto favoreció a García Pimentel, pues en la cosecha de 1902-1903 Tenango y Santa Clara participaron con 11.4% de los envíos de mascabado del estado de Morelos, en la de 1903-1904 contribuyeron con 6.2% de las exportaciones estatales, en 1904-1905 con 14.4 % y en 1905-1906 con 22.9 %. 60 60. See reference Hide reference 60 Horacio Crespo y Enrique Vega Villanueva, op. cit., 1988, Sección Comercio, Cuadros 147-50.

García Pimentel promocionaba, en exposiciones nacionales e internacionales, la caña y los productos derivados de ella que se elaboraban en sus ingenios. En 1896, la Sociedad Anónima de Concursos de Coyoacán de la Ciudad de México le otorgó un premio por las muestras exhibidas en el certamen; mientras que en la exposición celebrada para conmemorar el nuevo siglo, en la ciudad de Búfalo, se le otorgó una medalla. 61 61. See reference Hide reference 61 Horacio Crespo y Enrique Vega Villanueva, op. cit., 1988, Sección Comercio, Cuadros 147-50.

Durante el porfiriato, los precios del azúcar en la Ciudad de México tuvieron un comportamiento propio de los cultivos especulativos, en los que las variaciones de los importes respondían más que a la abundancia o escasez real de la cosecha, a las prácticas monopólicas alternadas entre comerciantes y hacendados, donde los productores morelenses jugaron un papel importante por su predominante participación en el mercado nacional. García Pimentel formó parte de la Asociación de Hacendados de Morelos, que inició operaciones en 1897 y desapareció en 1901. Posteriormente en 1903, se constituyó la Unión Azucarera, encabezada nuevamente por los propietarios de los ingenios morelenses. 62 62. See reference Hide reference 62 Idem.

Sin embargo, a pesar de que García Pimentel participó en dichos gremios, opinaba que las prácticas monopólicas podían ser peligrosas cuando algunos participantes, como los poblanos, incumplían con los acuerdos. 63 63. See reference Hide reference 63 Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 3 de octubre de 1904, Fondo de Porfirio Díaz. Caja 3, AHINAH, México, D.F. Tampoco consideraba conveniente estirar mucho los precios, 64 64. See reference Hide reference 64 Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 21 de agosto de 1904, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F. pero sí cuidar el costo de la mano de obra y no dejar que aumentara mucho, porque luego era difícil bajarlo. 65 65. See reference Hide reference 65 Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 29 de julio de 1905, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F.

Los ingresos estimados en la comercialización de endulzantes de las propiedades de García Pimentel variaron directamente, en relación a la cantidad de cada uno de los productos elaborados y a su precio. Para calcular el ingreso del azúcar, se multiplicó la producción total de Tenango y Santa Clara por el precio promedio anual al mayoreo del granulado estándar de la Ciudad de México. 66 66. See reference Hide reference 66 Horacio Crespo y Enrique Vega Villanueva, Op. cit., 1988, Sección Comercio, Cuadros 147-50. Para las estimaciones del mascabado, se consideró la producción de ambas fincas multiplicado por los precios de este producto en el mercado americano de Nueva York. 67 67. See reference Hide reference 67 Idem. No se pudo calcular el importe monetario por concepto de la miel, porque no se encontraron cifras de precios de este producto. La cuantía más alta por la venta de azúcar fue la de la zafra 1908-1909, por un millón 114 mil 830 pesos, y la más baja por 528 mil 450 pesos en la de 1901-1902. Con respecto al mascabado, se obtuvo el mayor valor en la cosecha de 1904-1905, con un importe de 709 mil 380.9 pesos y la menor en la de 1905-1906, por 15 mil 681.1 pesos. 68 68. See reference Hide reference 68 Ibidem.

En las haciendas de Santa Ana Tenango y Santa Clara se producían, además de la caña de azúcar y sus derivados, otros productos agropecuarios como: arroz, maíz, frijol, chile, linaza, tabaco, café, ajonjolí, algodón y variados frutos. 69 69. See reference Hide reference 69 Caraza García Pimentel, Dulce en el valle del río Amatzinac historia de una familia, Documento inédito, México, Archivo Pablo Bernal, 2010, p.42.
Una parte de la producción de las fincas se destinaba al consumo de sus habitantes y la otra al comercio. Se criaban además diversos tipos de ganado, como el caballar, de gran calidad, 70 70. See reference Hide reference 70 Horacio Crespo, Op. cit., 2009. mulas, vacas y otras especies. 71 71. See reference Hide reference 71 Luis García Pimentel, Manifestación predial de la hacienda de Santa Ana Tenango, op. cit.

La gestión empresarial de Luis García Pimentel fue de corte capitalista, orientada al mercado para obtener ganancias e incrementar la productividad. Por ejemplo, en el año de 1904, Luis encomendó a su hijo Joaquín –al que estaba instruyendo en el negocio familiar en ese momento– que incrementara el rendimiento por hectárea, en vez de aumentar la extensión de tierra cultivable. A García Pimentel le gustaba experimentar con distintos cultivos para averiguar cuáles eran fructíferos y ofrecían mayores beneficios, por lo que le pidió a Joaquín que continuara sembrando chile, pues éste era un excelente negocio. 72 72. See reference Hide reference 72 Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 4 de agosto de 1905, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F.

Para García Pimentel era de vital importancia la eficiencia, lo cual significaba sembrar sólo las tierras que podían cuidarse con esmero, para obtener de ellas un mayor rendimiento. 73 73. See reference Hide reference 73 Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 9 de agosto de 1905, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F. En 1905, le recomendó a su vástago producir ajonjolí en las tierras localizadas abajo de San Ignacio, pues tenían el clima idóneo para ese cultivo; además de venderse a buen precio y no necesitar tanta agua, como el arroz. Tras analizar el comercio de ganado cabrío y observar que era redituable, Luis le encargó a su hijo que lo introdujera en las tierras de Cuatepec, pues la altura y las características del terreno eran propios para ello. 74 74. See reference Hide reference 74 Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 21 de agosto de 1905, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F. Todo lo cual muestra la visión y el espíritu empresarial de este hacendado. El responsable de las labores productivas del campo era el administrador de la hacienda, quien ostentaba la máxima jerarquía y tenía la autoridad de regañar, castigar, contratar y despedir a los trabajadores bajo su mando. En cada una de las haciendas de García Pimentel había un administrador. 75 75. See reference Hide reference 75 Horacio Crespo, Sergio Reyes Retana, Enrique Vega Villanueva, et. al., Op. cit., 1990. En 1910, a los empleados temporales ocupados para realizar la labor de corte, en los sembradíos de Tenango, se les pagó 25 centavos por tarea; 76 76. See reference Hide reference 76 Se llamaba tarea a la superficie cultivada, utilizada para contabilizar las labores agrícolas. En las cartas que escribe Joaquín García Icazbalceta a su hijo Luis, menciona que en Tenango eran de 65 surcos. Rivas, Emma y Gutiérrez (2013), p. 627. los jornaleros debían de hacer al menos ochenta tareas semanales y un máximo de cien. Por su parte, los capitanes que estuvieron a cargo de dichas cuadrillas recibieron un monto fijo de 72 centavos diarios, más un pago variable de un peso por cada sesenta tareas entregadas; 77 77. See reference Hide reference 77 Acta notarial, 1911, Notario 60, vol.75, esc. 3309, ANCM, México, D.F. con lo que puede apreciarse que la suma percibida por esa faena dependía de un estándar de rendimiento, de la productividad de los peones y de la supervisión de los capataces.

Además de tener en cuenta los aspectos productivos relacionados con los recursos naturales, García Pimentel cuidaba de sus trabajadores permanentes, los “realeños” que vivían en las fincas y quienes además de tener un empleo seguro y una vivienda, desde los tiempos de Joaquín García Icazbalzeta gozaban de atención médica, medicinas, 78 78. See reference Hide reference 78 Felipe Teixidor, Cartas de Joaquín García Icazbalceta, México, Ediciones Porrúa, 1937. instrucción y material de enseñanza gratuitos para sus niños; asimismo, recibían ropa, dulces y otros regalos que los distintos integrantes de la familia García Pimentel les llevaban cuando visitaban las haciendas. 79 79. See reference Hide reference 79 Artículo de García Pimentel de Riba, Dolores, 1931, Una hacienda a fines del siglo pasado la obra social. Excélsior, Archivo de Pablo Bernal (APB), México.
En el México rural porfiriano de tipo paternalista, los trabajadores permanentes eran protegidos hasta cierto punto por los dueños de las propiedades y se establecían vínculos de lealtad y fidelidad a favor de los propietarios. Los terratenientes se prestaban a un juego ambivalente, en el que ellos se mostraban siempre benevolentes, mientras que los capataces y administradores, encargados directamente de la producción, eran los que conferían los regaños, castigos y despidos. 80 80. See reference Hide reference 80 Herbert J. Nickel, Morfología social de la hacienda mexicana, México, FCE, Col. Historia, 1996.
Por su parte, el personal eventual que se empleaba en el campo provenía casi siempre de pueblos cercanos y se adecuaba a las necesidades productivas de las fincas. En la época de zafra, los peones que llegaban a Tenango podían dormir dentro de uno de los edificios del casco que los abrigaba en las noches; mientras que los jornaleros de Santa Clara, al no tener un lugar cubierto donde pernoctar lo hacían al aire libre; 81 81. See reference Hide reference 81 Ibid, p. 63. estas diferencias dejan en evidencia el contraste entre los trabajadores del real y los temporales.

Con la modernización porfirista, la estructura laboral de las haciendas cambió; la nueva maquinaria desplazó el trabajo humano. Por ejemplo, las grúas sustituyeron a los alzadores de caña; los ferrocarriles y el Decauville a los muleteros; las máquinas de vapor a los trapicheros y molineros; las centrífugas a los purgadores, etcétera, y aunque se crearon nuevos empleos, estos fueron menores que los eliminados. Así, durante el periodo de 1894 a 1910, el número de realeños en las fincas de García Pimentel disminuyó 26%. En Tenango el número de trabajadores permanentes pasó de 894 a 666, y los de Santa Clara de 650 a 480, según las cifras de los Censos Nacionales de Holtz. 82 82. See reference Hide reference 82 Alicia Hernández Chávez, Breve historia de Morelos, México, FCE, Fideicomiso Historia de las Américas, 2002, p.50. Esto sin duda menoscabó las condiciones de vida de las personas desplazadas. Las familias campesinas realizaban diferentes actividades para tener ingresos a lo largo del año: trabajaban temporalmente en las fincas, criaban animales, cultivaban, y fabricaban molcajetes y recipientes para vender en diferentes tianguis de los alrededores. 83 83. See reference Hide reference 83 Ibid, p.164.

El auge azucarero porfiriano no ocultó ni frenó las profundas contradicciones sociales presentes en Morelos. Según el Registro Público de la Propiedad de Cuernavaca de 1909, veintiocho hacendados eran propietarios del 77% de las tierras del estado, a veintiocho rancheros les pertenecían 3% y 20% del territorio restante era compartido por más de cien pueblos, donde tenían sus casas, escuelas, iglesias, huertos; dejando tan sólo una o dos hectáreas libres para sembrar. 84 84. See reference Hide reference 84 Felipe Ávila, op. cit., p.69.

La modernización azucarera y las grandes inversiones en maquinaria, equipo e infraestructura de riego, exigieron un aumento en la escala productiva y propiciaron que la superficie irrigada destinada al cultivo de caña aumentará casi 200% entre 1870 y 1908. Como el despojo de tierras y agua de los pueblos, por parte de las haciendas, había terminado casi en su totalidad a mediados del siglo XIX, hubo algunos reacomodos de compra venta entre los azucareros y para el año de 1909, dieciocho hacendados poseían casi la mitad de la superficie estatal. Para incrementar la producción de caña, los empresarios reasignaron el suelo de sus haciendas expandiendo los cañaverales a tierras de temporal de sus fincas ahora irrigadas, reduciendo así la superficie que anteriormente daban en arrendamiento a los campesinos, para que completaran su sustento sembrando o pastoreando a sus animales. 85 85. See reference Hide reference 85 Ibid, p.75. Por ello, a pesar del aumento en 150% de la fuerza de trabajo contratada por las haciendas, entre 1899 y 1908, el nivel de vida de los campesinos y sus familias disminuyó notablemente. 86 86. See reference Hide reference 86 Caraza García Pimentel, op. cit.

En el caso concreto de nuestro estudio, se sabe que las haciendas de Santa Clara y de Tenango tenían una extensión de 65 mil hectáreas en 1779, año en que fueron heredadas por Gorgonio Izcabalceta. 87 87. See reference Hide reference 87 Acta notarial, 1895, Notaria 293, vol. 1959, es. 11, ANCM, México, D.F. Para 1909, las fincas median 68 mil 177 hectáreas, es decir, en un lapso de 130 años el incremento territorial fue de 4.9%. Durante la gestión empresarial de García Pimentel el área de las propiedades creció 167 hectáreas. Esta evidencia se encontró en dos actas notariales, y junto con otras señaladas a continuación, demuestran la forma en que García Pimentel retuvo o amplió sus recursos productivos:

1. En 1895, compró a Yánez y Campos un terreno montañoso y arbolado de casi 48 hectáreas, situado en Ocuituco y colindante con la hacienda de Santa Clara. Este era conocido como el Potrero de Cuatzingo y fue adquirido por el pago de dos potrillos de 500 pesos cada uno y dos mil pesos en efectivo. El año anterior, Yánez y Campos había pagado, a su vez, mil 187.5 pesos al estado de Morelos, por la misma propiedad. Sin embargo, la explotación de los ramales y manantiales que brotaban en el lugar se le dejaron a la Compañía García Icazbalceta Hermanos, propietaria de la hacienda de Santa Clara, a la que desde el virreinato se le habían cedido los derechos del agua del Potrero. Tras la muerte del padre de Luis, el último de los hermanos García Icazbalceta, Yánez y Campos entabló una demanda en contra de la testamentaría para tratar de quedarse con el agua. 88 88. See reference Hide reference 88 Acta notarial¡, 1899, Notaria 293, vol.1974, esc. 55, ANCM, México, D.F.  Este reclamo impulsó a Luis a negociar la compra del terreno, para terminar el conflicto y asegurar los recursos fluviales.
2. Posteriormente, en 1897, después de un dictamen la Secretaría de Hacienda informó que la superficie del Potrero era en realidad de 190 hectáreas, 12 acres y 57 m2 y no de 47 hectáreas y 50 acres. Al solicitar García Pimentel la adjudicación del terreno faltante, el gobierno le transfirió la propiedad de 118 hectáreas, 93 acres y 70 m2 a cambio de un pago de 2 mil 852.50 pesos, y cedió el resto al pueblo de Tlamimilupan. 89 89. See reference Hide reference 89 Documento 10 de enero de 1896, Familiar, leg. de aguas, doc. 41, Archivo de Luis García Pimentel (ALGP), México.
3. En el año de 1896, García Pimentel llegó a un acuerdo con los habitantes de Tétela del Volcán, pueblo ubicado al norte de la hacienda de Santa Clara. Los teteleños se comprometían a no colocar troncos para entorpecer el curso de las aguas del río Amatzinac que llegaba a las fincas de Luis; a cambio, él respetaría una concesión del vital líquido, otorgada desde el siglo XVIII por su antepasado Salvide y Goyta, que les cedía el agua que nacía al pie del cerrito de Tepayuacaca, de los sábados a la seis de la mañana, a los domingos a la misma hora. 90 90. See reference Hide reference 90 Acta notarial, 1911, Notaria 60, vol.77, esc. 3206.
4. En el año de 1911, García Pimentel celebró un acuerdo con Praxedis Espinoza, dueño del Rancho San José Clabayo. En el acta notarial, Luis García Pimentel se comprometía a darle a Espinoza los 50 litros de agua por segundo que le correspondían de la confluencia de los ríos Amatzimac y Santos, además de pagar los gastos de una toma de agua para ese fin y contribuir con mil pesos para la construcción de un canal o acueducto, que conduciría el líquido de la caja repartidora a los terrenos del Rancho San José. A cambio, Espinoza renunciaba a solicitar al gobierno cualquier concesión de agua de la Barranca de los Santos, pues esta abastecía a la hacienda de Tenango. 91 91. See reference Hide reference 91 Acta notarial, 1912, Notaria 60, vol. 85, esc. 3722, ANCM, México, D.F.
5. En 1909, García Pimentel tomó en arrendamiento por nueve años unos terrenos situados en el margen derecho del río Amacuzac, pertenecientes a la hacienda de San Gabriel, donde le cedían el agua de riego necesaria para la siembra de mil cien tareas. 92 92. See reference Hide reference 92 Acta notarial, 1911, Notaria 60, vol.75, esc. 3,309, ANCM, México, D.F.
6. En contraste, García Pimentel alquiló, en 1910, unos terrenos de labor y pastizales pertenecientes a Santa Clara, que incluían el Potrero de Cuatzingo, donde no se permitía al arrendatario hacer uso del vital líquido y lo obligaba a conseguir los jornaleros temporales de Tenango, una vez que se hubiera puesto de acuerdo con su administrador. 93 93. See reference Hide reference 93 Acta notarial, 1895, Notario 293, v. 1960, esc. 66, f. 289-306 ANCM, México, D.F.

Para conservar las corrientes hídricas que abastecían sus fincas y obtener más recursos productivos, Luis García Pimentel negoció compromisos con particulares y pueblos vecinos; incluso si ello implicaba hacer desembolsos económicos o pequeñas concesiones, pues de esta manera ambas partes se beneficiaban y se evitaban futuras dificultades. En el acuerdo descrito en el punto número cinco, se aprecia como García Pimentel amplío la superficie cultivada, pagando por recursos productivos a la Compañía de Emanuel Amor, sin sospechar que al año siguiente iniciaría la Revolución.

Desde el punto de vista económico, la gestión empresarial de catorce años de García Pimentel, a partir de que asumiera la propiedad de las fincas, fue favorable. De acuerdo con el inventario de bienes presentado para la partición del caudal hereditario de Joaquín García Icazbalceta en 1895, 94 94. See reference Hide reference 94 Luis García Pimentel, Manifestación predial de la hacienda de Santa Ana Tenango, op. cit. el valor de la hacienda de Santa Clara Montefalco era de 215 mil 500 pesos y la de Santa Ana Tenango de 301 mil 364 pesos, por lo que la suma del importe de las dos fincas daba un total de 516 mil 867pesos. Catorce años después, en 1909, cuando los propietarios morelenses tuvieron que presentar, por motivos fiscales, el revalúo de sus bienes inmuebles, García Pimentel manifestó que la hacienda de Santa Ana Tenango tenía un valor de un millón 507 mil pesos. 95 95. See reference Hide reference 95 Idem. Partiendo de la información del precio de Tenango 96 96. See reference Hide reference 96 En el Archivo General de Morelos no está la manifestación predial de la Hacienda de Santa Clara Montefalco; no se encontró. de los años de 1895 y de 1909, se calculó que la tasa de crecimiento efectiva en el valor de Tenango fue de 12.18% (promedio anual). 97 97. See reference Hide reference 97 La tasa de crecimiento efectiva en catorce años fue de 12.18% (promedio anual).12.18 = √𝑉𝑎𝑙𝑜𝑟𝐹𝑢𝑡𝑢𝑟𝑜𝑉𝑎𝑙𝑜𝑟⁄𝑃𝑟𝑒𝑠𝑒𝑛𝑡𝑒𝑛 – 1 Donde n = numero. de años transcurridos = 14 A continuación, para restar el efecto de la inflación, se observó el comportamiento de los precios al mayoreo de la Ciudad de México y se recurrió a la fórmula de Fisher. 98 98. See reference Hide reference 98 Para los precios se utilizó el índice general de precios al mayoreo de la Ciudad de México y como año base se consideró 1900. Fuente: COLMEX, Estadísticas económicas del Porfiriato. Valor Futuro = (Valor Presente) (1 + Tasa de Inflación Promedio)n Valor Futuro = Valor Presente Índice de Precios de 1895⁄ (Índice de Precios de 1909) = 0.932 (1.436) = $796,374.48 Valor Futuro = (Valor Presente) (1 + Tasa de Inflación Promedio)n Despejo de la fórmula se obtuvo una tasa de Inflación Promedio (π) de 3.14. Para calcular la tasa de crecimiento real se utilizó la fórmula de Fisher Tasa de Crecimiento Real=Tasa de Crecimiento Efectiva−π 1+ π⁄ = 12.18−3.341+3.14⁄= 8.77% Fuente: Ross, Stephen y Westerfield, Randolph (2000), Finanzas Corporativas, México, McGraw-Hill, pp. 200-203.

Finalmente, se estimó que la tasa de crecimiento real fue de 8.77%. Dado que García Pimentel modernizó ambas fincas, se aplicó el mismo incremento para Santa Clara y se valuó el monto a precios constantes en 1909, para ambas haciendas, en 791 mil 374.48l. 99 99. See reference Hide reference 99 Carolina Moguel Pasquel, Luis García Pimentel, auge y caída de un empresario agrícola morelense (1855-1930), (Tesis de doctorado en Economía, inédita), Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2013.

Puede afirmarse que su gestión empresarial fue exitosa e incrementó su patrimonio y su riqueza personal. Sin embargo, la inconformidad política, social y económica del país trastocó el apogeo del empresario azucarero.

En 1908, cuando falleció el gobernador de Morelos, Manuel Alarcón, los azucareros de la zona propusieron y apoyaron la candidatura de Pablo Escandón. Alarcón era de origen humilde y había destacado en su mandato por saber escuchar a los campesinos y por sus habilidades políticas. Escandón, en cambio, provenía de una familia adinerada, propietaria de dos haciendas morelenses, y desde que tomó posesión del cargo mostró su ineptitud política y administrativa. 100 100. See reference Hide reference 100 John Womack, op. cit., p. 13-17.

Escandón designó en puestos claves a personas de cuestionable honestidad provenientes de otros estados, que desconocían los problemas locales y cómo solucionarlos, y cuyo desempeño causó malestar en la población desde el primer momento. 101 101. See reference Hide reference 101 Felipe Ávila, op. cit., p. 95.

El descontento generado por el gobernador, el estallido de la rebelión maderista, la falta de tierras propias o arrendadas que requerían los campesinos para cubrir sus necesidades, y la organización de algunos líderes rurales de Morelos, inició la insurrección en Morelos a principios de 1911. 102 102. See reference Hide reference 102 Ibid, p. 97. En un comienzo, los rebeldes llegaban a las haciendas para abastecerse de víveres, caballos y armamentos. Incluso pagaban por los suministros y firmaban recibos, sólo en contadas ocasiones saqueaban o incendiaban, como pasó en Tenango, por venganza en contra del administrador. 103 103. See reference Hide reference 103 John Womack, op. cit., p. 85. Zapata prohibió a sus hombres que destruyeran y provocaran incendios en las fincas, pues estas serían su patrimonio más adelante, a cambio las haciendas daban una contribución semanal al movimiento. Tiempo después, uno de los antiguos trabajadores permanentes de Tenango aseguró haber recibido órdenes del administrador de la hacienda de Tenango, avalado por García Pimentel, para hacer capas de hule para los zapatistas. 104 104. See reference Hide reference 104 Arturo Warman, Op. cit., p. 121.

Tras el exilio de Porfirio Díaz, Zapata se entrevistó con Madero en junio de 1911 para reclamar el cumplimento de la restitución de tierras manifestado en el artículo tercero del Plan de San Luis, publicado por Madero en octubre de 1910. 105 105. See reference Hide reference 105 Edgar Rojano, “Emiliano Zapata contra todo y contra todos”, en Alejandro Rosas (Comp.), Las dos caras de la historia, México, Grijalbo, 2010, p. 110. Cuando Madero llegó a la Presidencia de la república e instigado por los conservadores, exigió a los zapatistas que entregaran sus armas. Por este hecho, Zapata desconoció a Madero y proclamó el Plan de Ayala a fines de noviembre de 1911. En el artículo sexto de dicho documento se establecía que los terrenos, montes y aguas usurpados por los hacendados, científicos o caciques a la sombra de la justicia inmoral, regresarían a los pueblos o ciudadanos que tuvieran títulos de propiedad. 106 106. See reference Hide reference 106 Ibid, p. 115.

En febrero de 1912, la Secretaría de Guerra nombró como jefe militar de Morelos al General de Guerra Juvencio Robles. Este intensificó la persecución de los rebeldes, destruyó los plantíos para evitar que se escondieran los insurrectos, incendió los pueblos y permitió que sus hombres violaran a las mujeres y se llevaran a los niños y jóvenes al ejército. Todos estos ultrajes aumentaron el descontento, la violencia del conflicto y por ende las filas zapatistas. 107 107. See reference Hide reference 107 Arturo Warman, op. cit., p. 122. Los Amor y los García Pimentel lamentaban la política de terror y pedían arreglos diplomáticos. 108 108. See reference Hide reference 108 John Womack, op. cit., p. 159. En agosto de 1912, Robles fue sustituido por el General Felipe Ángeles, quien instauró tácticas militares de pacificación, e intentó también fomentar las actividades productivas en el estado.

En 1913, los zapatistas exigieron a los ingenios que dejaran de producir. García Pimentel desmanteló parte de la maquinaria de sus haciendas y la envió a Jalisco para guardarla en las fincas de su yerno, Enrique Corcuera, casado con su hija Guadalupe. 109 109. See reference Hide reference 109 Ricardo Candia, op. cit., p. 104. El siguiente año, a mediados de abril, los insurrectos tenían tomadas todas las haciendas del estado, a excepción de Tenango y Santa Clara; además, controlaban prácticamente todos los pueblos morelenses. Finalmente, el 21 de abril de 1914, cuando el ejército federal se marchó de Morelos rumbo a Veracruz, para reforzar militarmente a Huerta en contra de un regimiento norteamericano que intentaba derrocarlo, los hijos varones de García Pimentel abandonaron definitivamente las fincas de su padre. 110 110. See reference Hide reference 110 John Womack, op. cit., p. 181.

Cuando Victoriano Huerta salió del país en 1914, varios hacendados morelenses fueron acusados de apoyar al dictador. Entre ellos se encontraban el propietario de Cuahuixtla, Manuel Araoz, y el dueño de Tenextepango, Ignacio de la Torre y Mier, quienes fueron encarcelados en Lecumberri. 111 111. See reference Hide reference 111 Ricardo Candia, op. cit., p. 104. Antes de correr la misma suerte, García Pimentel prefirió emigrar a Estados Unidos junto con parte de su familia. En un principio residieron en la ciudad texana de Galveston, pero al percatarse que su estadía sería más larga de lo previsto se establecieron en Nueva York. 112 112. See reference Hide reference 112 Ricardo Candia, op. cit.

Epílogo 30

Tras la muerte de Zapata y la promesa de Carranza de respetar su libertad, en el año de 1919 García Pimentel decidió volver a México. Para ese entonces ya tenía 64 años de edad. A su regreso encontró, como muchos otros en Morelos, el deterioró de sus tierras, la falta de mantenimiento y la destrucción de la infraestructura hidráulica, así como el robo de la maquinaria, el ganado y todo tipo de objetos personales. A su paso, el conflicto armado no dejó ni semillas para empezar a sembrar, todo era desolación. 113 113. See reference Hide reference 113 Diez, 1919. A su retornó, Luis García Pimentel, con la ayuda de sus dos hijos trató de salvar su patrimonio y de poner a trabajar sus tierras, comprando semillas y reparando algunos de los daños.

La Revolución acabó con la organización económica de las haciendas, y la Constitución de 1917 cambió las relaciones y estructuras de producción, especialmente en las zonas rurales. En diciembre de 1919 se inició el primer juicio de restitución de tierras pertenecientes a la finca de Santa Clara Montefalco, a favor del pueblo de Ocultico. La última querella judicial emprendida en contra de las propiedades de García Pimentel terminó en 1929. En total, le fueron expropiadas 40 mil 191.77 hectáreas, un poco más de las dos terceras partes de la extensión original de sus fincas. Con las tierras incautadas se dotó de terreno a veintiséis pueblos, dos rancherías y dos congregaciones del oriente de Morelos y del estado de Puebla. La indemnización otorgada a García Pimentel por ellas fue de 995 mil 800 pesos, cantidad que le fue retribuida con bonos agrarios pagaderos a veinte años. 114 114. See reference Hide reference 114 Expediente del juicio testamentario de Luis García Pimentel, de 1930 a 1945, folio 458mil 421, caja 2 mil 415, Archivo General de la Nación (AGN), México, D.F.

García Pimentel nunca recuperó la riqueza que tuvo durante el porfiriato. La Revolución mexicana y la Constitución de 1917 afectaron la confianza de los industriales y otros actores económicos, ocasionando una crisis de desaceleración de la inversión en nuevas plantas y equipo, que impactó el crecimiento y desarrollo del país. 115 115. See reference Hide reference 115 Stephen H. Haber, La industrialización de México 1890-1940, México, Alianza Editorial, 1992, pp.174-177.

A principios de la década de los veinte, las autoridades estatales le pidieron a García Pimentel que corriera con los gastos de restauración de infraestructura hidráulica del canal de Agua Hedionda, que había sido dañada durante la Revolución. Gasto que él se negó a hacer argumentando la falta de liquidez y el temor a la profanación de sus derechos de propiedad, los cuales ya habían sido quebrantados en otras ocasiones. 116 116. See reference Hide reference 116 Expediente del Río Cuautla, Agua Hedionda de 1899 a 1923, Secretaría de Agricultura y Fomento, caj. 1514, ex. 20844, AHA, México, D.F.

Después de analizar varios estudios regionales, Wasserman 117 117. See reference Hide reference 117 Mark Wasserman, Persistent oligarchs elites and politics in Chihuahua México, 1910-1940. Duke, Duke, University Press, 1993, p. 69-74. concluye que entre más variadas fueron las actividades económicas de las élites terratenientes durante el porfiriato, más fácil les fue sobrevivir a la Revolución, tal como ilustra el caso de los regiomontanos, como: Patricio Milmo y los Zambrano. En cambio, la oligarquía morelense que no logró subsistir bajo el nuevo orden político social, pues sus faenas productivas en la etapa porfirista estuvieron ligadas casi exclusivamente a sus tierras, sirve para ejemplificar el caso contrario. Wasserman señala a la familia Terrazas-Creel como ampliamente diversificada, resaltando entre las variadas estrategias que siguieron para mantener sus posesiones la de aliarse con los nuevos líderes políticos locales y nacionales. 118 118. See reference Hide reference 118 Ibid, p. 69.

En la década de 1910 a 1920, los terratenientes porfirianos que pudieron atenuar los efectos del cambio institucional y la inestabilidad política haciendo valer sus derechos de propiedad, fueron los que lograron coaliciones con el nuevo orden político y militar. 119 119. See reference Hide reference 119 Stephen H. Haber, Maurer N. y Razo A., The politics of property rights political instability credible commitments and economic grow in México, 1876-1929. Cambridge, Cambridge, University Press, 2003, p.287. En el caso de Morelos, cuando murió Zapata los sobrevivientes del movimiento se agruparon al Partido Nacional Agrarista y apoyaron al General Álvaro Obregón en las elecciones, recibiendo a cambio la promesa de la restitución de tierras. Por este motivo, en la década de los veinte la reforma agraria fue más severa en esa entidad, que en otras de la república mexicana. 120 120. See reference Hide reference 120 Horacio Crespo, Sergio Reyes Retana, Enrique Vega Villanueva, et. al., Historia del azúcar en México, t. II, México, FCE, 1990, pp. 814-817.

La expropiación de tierras, la violencia, el desorden entre las diferentes instancias de gobierno, los múltiples cambios de autoridades estatales, la falta de leyes complementarias y la ausencia de políticas públicas integrales, encaminadas a apoyar la pequeña propiedad y el rescate de la producción azucarera del estado, anularon casi por completo la contribución morelense a la producción nacional de este endulzante durante la década de los veinte; siendo que, los años previos al conflicto armado, aportaba 37% del dulce del país. En contraste, la participación azucarera de los estados de Veracruz, Sinaloa y Puebla aumentó, a pesar de que estas dos últimas entidades también vieron afectada su infraestructura azucarera durante la guerra. Sin embargo, en esos estados casi no hubo reparto de tierras y se incrementó la inversión privada en el ramo azucarero, lo que permitió reparar las obras hidráulicas y adquirir nueva maquinaria y utensilios de trabajo. 121 121. See reference Hide reference 121 Idem. A manera de conclusión, empezaremos diciendo que no hay estudios de empresarios porfiristas de Morelos, por lo que el estudio de Luis García Pimentel contribuye a llenar este vacío. La investigación en las cartas personales y actas notariales de García Pimentel agrega nueva información y ejemplifica temáticas diversas de la región morelense del porfiriato, como: los derechos de propiedad del agua, los conflictos y negociaciones por el recurso, la inversión en infraestructura hidráulica y su relación con la escala productiva y las dificultades económicas de los lugareños, el arrendamiento de tierras y aparcería, y la mentalidad capitalista del empresario enfocada a aumentar la productividad y las ganancias.

Durante el régimen de Díaz, García Pimentel fue un empresario exitoso y modernizador, que supo aprovechar los cambios que se daban en su entorno en temas diversos relacionados con su negocio, como la tecnología, la legislación, las políticas públicas, los precios y el mercado; invirtió cuantiosamente en maquinaria e infraestructura hidráulica; en las disputas ocasionadas por el agua con los lugareños y otros propietarios mostró sus habilidades negociadoras, haciendo desembolsos económicos para no perder el recurso acuífero. Durante su gestión empresarial tomó acciones que lo beneficiaron y aumentaron su patrimonio de manera significativa; pero que contribuyeron también a empeorar la pobreza de los lugareños y a incrementar la desesperanza de una vida mejor. Luis no sospechó la magnitud de las revueltas que se aproximaban en Morelos con la Revolución, ni pensó que perdería gran parte de su patrimonio tras su paso.

Después de la lucha armada, García Pimentel no recuperó su riqueza anterior con su actuación empresarial, debido a tres factores, principalmente: en primer lugar, sus labores productivas en la etapa porfirista estuvieron ligadas casi exclusivamente con sus tierras; además, por circunstancias específicas de Morelos no pudo hacer alianzas con los nuevos dirigentes políticos; y por último, no quiso hacer grandes inversiones en infraestructura por temor a que no le fueran respetados sus derechos de propiedad.


1. Felipe Ávila, Los Orígenes del Zapatismo, México, Colegio de México y Universidad Nacional Autónoma de México, 2001, p. 12.

2. Delfino Uribe Madrigal, Estructura económico-regional de las haciendas azucareras de Morelos 1880-1912, p. 101-105.

3.  John Womack, Zapata y la Revolución mexicana, p. 385.

4. Sergio Valerio Ulloa, “Empresarios, capitalistas y terratenientes en Jalisco durante el siglo XIX: el caso de Nicolás Remus”, p. 467.

5. Enrique Semo, “Francisco Pimentel precursor del Neoliberalismo”, p. 473-794.

6. Manuel Gutiérrez Martínez, Biografías de Joaquín García Icazbalceta, 1998.

7. María Teresa Huerta, Empresarios del azúcar en el siglo XIX, p.119.

8. Manuel Gutiérrez Martínez, Op. cit.

9.  Brígida von Mentz, Beatriz Scharrer, Alfonso Toussaint, Las haciendas de Morelos, p. 139.

10. Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 4 de mayo de 1904, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, Archivo Histórico del Instituto Nacional de Antropología e Historia (AHINAH), México, D.F. 

11. Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 4 de febrero de 1904, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F.

12. Enrique Krauze, Luis García Pimentel.

13. Alfonso De María y Campos Castello, “Por selva milpa y mar, la literatura y la diplomacia extraordinaria de Rafael Bernal, 1915-1972”, p. 8-9.

14. Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 22 de abril de 1904, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F.

15. Ricardo Candia, “Sociedad y política en México según Luis García Pimentel (1905-1920)”, en Memorias de la Academia Mexicana de la Historia (pp.75-115). t. II, México, Academia Mexicana de la Historia, 2011, p. 85.

16. Cartas de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 28 de marzo y 8 de agosto de 1904, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F. 

17. Artículo de García Pimentel de Riba, Dolores. 1931. Una hacienda a fines del siglo pasado, la obra social. Excélsior, Archivo de Pablo Bernal (APB), México.

18. Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 4 de febrero de 1904, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F.

19. Emma Rivas Mata y Edgar O. Gutiérrez L. (Comps.), Cartas de las haciendas, Joaquín García Icazbalceta escribe a su hijo Luis, p. 58.

20. Negocio mercantil constituido cuando murió el abuelo de Luis, en 1853. Acta Notarial, 1890, Notaria 293, vol. 1942, esc. 2, Archivo de Notarias de la Ciudad de México (ANCM), México, D.F.

21. Acta Notarial, 1857, Notaria 293, vol. 1957, esc. 11, ANCM, México, D.F.

22. Dewitt Kenneth Pittman Jr., Hacendados campesinos y políticos, las clases agrarias y la instalación del estado oligárquico en México 1869-1876, México, FCE, 1989.

23. Sandra Kuntz, Empresa extranjera y mercado interno. El Ferrocarril Central Mexicano (1880-1907), México, Colegio de México, 1995.

24. Sandra Kuntz, Historia económica general de México de la Colonia a nuestros días, México, Colegio de México y Secretaría de Economía, México, 2010.

25. eonor Ludlow, “Funciones y estructura inicial del Banco Nacional de México”, en C. Marichal y M. Cerrutti (comps.), Historia de las grandes empresas en México 1850-1930, México, Universidad Autónoma de Nuevo León y FCE, 1997, pp.137-165.

26. Cuando llegaba la caña de azúcar del campo, se introducía entre los cilindros del trapiche. A raíz de la modernización se utilizaron desmenuzadoras, filtros de prensas o de bagazo y máquinas centrífugas, que hacían que el proceso de separación del zumo y del bagazo fuera más rápido y eficiente. Mientras que la fibra se dejaba secar para ser utilizada como combustible, el jugo se vaciaba en las defecadoras para hervir. Ahí se añadía un agente o substancia defecante (cenizas, el ácido sulfúrico o la cal), que ayudaba a eliminar las impurezas y a mejorar la calidad del azúcar y la cristalización. Posteriormente, se expulsaba vapor por algunas llaves que luego se cerraban (las haciendas que no tenían vapor vaciaban el jugo de caña en ollas o calderos, donde se cocía a fuego directo hasta llegar al punto de ebullición). Después de veinte minutos de reposo del caldo, quedaba en la parte de arriba la espuma o cachazo, que contenía las impurezas y en la de abajo permanecía el jugo clarificado o guáramo. Este último iba directamente a la evaporadora, para eliminar el exceso de líquido. Más adelante la meladura pasaba a la centrifugada, donde se batía la mezcla para apartar la azúcar cristalizada de la miel. Finalmente, la masa se vaciaba y comprimía en moldes para formar panes de azúcar, que eran secados con aparatos o en asoleaderos. Para más información ver Crespo y Vega, 1988.

27. (Diez, 1919, p. CLXIX).

28. Arturo Warman, Y venimos a contradecir. Los campesinos de Morelos y el Estado Nacional, México, Secretaría de Educación Pública, p. 62.

29. Emma Rivas Mata y Edgar O. Gutiérrez L. (Comps.), Op. cit.

30. Juana María Rangel, “Los ferrocarriles portátiles Decauville”, en Mirada ferroviaria, México, Boletín Documental Ferroviario Num. 6, 3° época. Recuperado el 10 de noviembre de 2010 de: http//www.museoferrocarriles.org.mx/secciones/cedif/boletines/boletin_6/boletin_6/ tierra_ ferroviaria_decauville.pdf., p. 48-54.

31. Emma Rivas Mata y Edgar O. Gutiérrez L. (Comps.), Op. cit.

32.  Arturo Warman, Op. cit., p.62.

33. Brígida von Mentz, Beatriz Scharrer, Alfonso Toussaint, Op. cit.

34. Luis García Pimentel, Manifestación predial de la hacienda de Santa Ana Tenango, en Manifestaciones de Haciendas, Ranchos y Bienes Comunales del Estado de Morelos 1909, Municipio de Jantetelco, f. 413-413v. Archivo General del Estado Morelos (AGEM), Cuernavaca, Morelos.

35. Horacio Crespo, Modernización y conflicto social, la hacienda azucarera en el estado de Morelos 1880-1913, México, Instituto Nacional de Estudios Históricos de las Revoluciones de México, 2009, p. 152.

36. Horacio Crespo, Sergio Reyes Retana, Enrique Vega Villanueva, et. al., Historia del azúcar en México, t. I, México, FCE, 1990, p. 469.

37. Felipe Ruiz de Velasco, Historia y evoluciones del cultivo de la caña y de la industria azucarera en México, hasta el Año de 1910, p. 371.

38. Delfino Uribe Madrigal, Estructura económico-regional de las haciendas azucareras de Morelos 1880-1912, p.128 y Horacio Crespo, op. cit., pp. 62-66.

39. Horacio Crespo, Idem.

40. La ley declaró vías generales de comunicación a: las carreteras, los canales construidos con fondos gubernamentales, los mares territoriales, las lagunas, lagos y ríos navegables; así como aquellos ríos que sirvieran de límites entre países y entidades federativas. A partir de este momento, concernió a la Secretaría de Agricultura y Fomento la reglamentación y distribución del agua.

41. Luis Aboites Aguilar, El agua en la nación, una historia política de México (1888-1946), México, Centro de Investigación y Estudios Sociales y Antropología Social, México, 1998.

42. Clifton Kroeberg, El hombre, la tierra y el agua: Las políticas en torno a la irrigación en la agricultura en México 1885-1911, México, Instituto Mexicano de Tecnología del Agua y Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 1994.

43. Estos beneficios constan en el contrato de la concesión de la Secretaría de Fomento y Colonización de quinientos litros de agua en época de secas y dos mil en época de lluvias de la Barranca de los Santos, otorgada a García Pimentel, Edicto, 27 de agosto de 1910, Diario Oficial de los Estados Unidos Mexicanos, México, t. 50, pp. 661 a 663.

44. Expediente Barranca de Amatzinac de 1922 a 1936, Secretaría de Agricultura y Fomento, caj. 20212, ex. 1481, Archivo Histórico del Agua (AHA), México, D.F.

45. Luis García Pimentel, Manifestación predial de la hacienda de Santa Ana Tenango, op. cit

46. Expediente Barranca de San Pedro Mártir de 1923 a 1926, Secretaría de Agricultura y Fomento, caj. 1520, ex. 20952, AHA, México, D.F.

47. Nicolás Icazbalceta pago mil pesos al gobierno virreinal, a cambio de una concesión de 2 ½ bueyes de agua del río Cuautla, equivalentes a 780 litros por segundo (l.p.s.) en el sistema métrico decimal. Expediente del Río Cuautla de 1899 a 1923, Secretaría de Agricultura y Fomento, caj. 1514, ex. 20844, AHA, México, D.F.

48. Acta Notarial, 1901, Notaria 60, vol. 1983, esc. 39, ANCM, México, D.F. y Acta Notarial, 1907, Notaria 60, v. 38, esc. 97, ANCM, México, D.F.

49. Expediente del Río Cuautla, Agua Hedionda de 1899 a 1923, Secretaría de Agricultura y Fomento, caj. 1514, ex. 20844, AHA, México, D.F.

50. Expediente de la Barranca de Amatzinac de 1922 a 1936, Secretaría de Agricultura y Fomento, caj. 1481, ex. 6420, AHA, México, D.F.

51. Horacio Crespo, op. cit.

52.  Marco Bellingeri e Isabel Gil, “Las estructuras agrarias bajo el porfiriato”, p. 330.

53. Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 21 de agosto de 1904, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F.

54. Horacio Crespo, Sergio Reyes Retana, Enrique Vega Villanueva, et. al., Op. cit., 1990.

55. Horacio Crespo y Enrique Vega Villanueva, Op. cit., 1988, Sección Comercio, Cuadros 147-50.

56. Emma Rivas Mata y Edgar O. Gutiérrez L. (Comps.), Op. cit., p. 59.

57. Horacio Crespo y Enrique Vega Villanueva, Op. cit., 1998, Sección Comercio, Cuadros 147-50.

58. Idem.

59. Horacio Crespo, Sergio Reyes Retana, Enrique Vega Villanueva, et. al., op. cit.

60. Horacio Crespo y Enrique Vega Villanueva, op. cit., 1988, Sección Comercio, Cuadros 147-50.

61. Horacio Crespo, Sergio Reyes Retana, Enrique Vega Villanueva, et. al., op. cit., p. 541.

62. Idem.

63. Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 3 de octubre de 1904, Fondo de Porfirio Díaz. Caja 3, AHINAH, México, D.F.

64. Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 21 de agosto de 1904, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F.

65. Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 29 de julio de 1905, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F.

66. Horacio Crespo y Enrique Vega Villanueva, Op. cit., 1988, Sección Comercio, Cuadros 147-50.

67. Idem.

68. Ibidem.

69. Caraza García Pimentel, Dulce en el valle del río Amatzinac historia de una familia, Documento inédito, México, Archivo Pablo Bernal, 2010, p.42.

70. Horacio Crespo, Op. cit., 2009.

71. Luis García Pimentel, Manifestación predial de la hacienda de Santa Ana Tenango, op. cit.

72. Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 4 de agosto de 1905, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F.

73. Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 9 de agosto de 1905, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F.

74. Carta de Luis García Pimentel a su hijo Joaquín, 21 de agosto de 1905, Fondo de Porfirio Díaz, Caja 3, AHINAH, México, D.F.

75. Horacio Crespo, Sergio Reyes Retana, Enrique Vega Villanueva, et. al., Op. cit., 1990.

76. Se llamaba tarea a la superficie cultivada, utilizada para contabilizar las labores agrícolas. En las cartas que escribe Joaquín García Icazbalceta a su hijo Luis, menciona que en Tenango eran de 65 surcos. Rivas, Emma y Gutiérrez (2013), p. 627.

77. Acta notarial, 1911, Notario 60, vol.75, esc. 3309, ANCM, México, D.F.

78. Felipe Teixidor, Cartas de Joaquín García Icazbalceta, México, Ediciones Porrúa, 1937.

79. Artículo de García Pimentel de Riba, Dolores, 1931, Una hacienda a fines del siglo pasado la obra social. Excélsior, Archivo de Pablo Bernal (APB), México.

80. Herbert J. Nickel, Morfología social de la hacienda mexicana, México, FCE, Col. Historia, 1996.

81.  Arturo Warman, Op. cit., p. 72.

82. Ibid, p. 63.

83. Alicia Hernández Chávez, Breve historia de Morelos, México, FCE, Fideicomiso Historia de las Américas, 2002, p.50.

84. Ibid, p.164.

85. Felipe Ávila, op. cit., p.69.

86. Ibid, p.75.

87. Caraza García Pimentel, op. cit.

88. Acta notarial, 1895, Notaria 293, vol. 1959, es. 11, ANCM, México, D.F.

89. Acta notarial, 1899, Notaria 293, vol.1974, esc. 55, ANCM, México, D.F.

90. Documento 10 de enero de 1896, Familiar, leg. de aguas, doc. 41, Archivo de Luis García Pimentel (ALGP), México.

91.  Acta notarial, 1911, Notaria 60, vol.77, esc. 3206.

92. Acta notarial, 1912, Notaria 60, vol. 85, esc. 3722, ANCM, México, D.F.

93.  Acta notarial, 1911, Notaria 60, vol.75, esc. 3,309, ANCM, México, D.F.

94.  Acta notarial, 1895, Notario 293, v. 1960, esc. 66, f. 289-306 ANCM, México, D.F.

95.  Luis García Pimentel, Manifestación predial de la hacienda de Santa Ana Tenango, op. cit.

96. En el Archivo General de Morelos no está la manifestación predial de la Hacienda de Santa Clara Montefalco; no se encontró.

97. La tasa de crecimiento efectiva en catorce años fue de 12.18% (promedio anual). 12.18 = √𝑉𝑎𝑙𝑜𝑟𝐹𝑢𝑡𝑢𝑟𝑜𝑉𝑎𝑙𝑜𝑟⁄𝑃𝑟𝑒𝑠𝑒𝑛𝑡𝑒𝑛 – 1 Donde n = numero. de años transcurridos = 14

98. Para los precios se utilizó el índice general de precios al mayoreo de la Ciudad de México y como año base se consideró 1900. Fuente: COLMEX, Estadísticas económicas del Porfiriato. Valor Futuro = (Valor Presente) (1 + Tasa de Inflación Promedio)n Valor Futuro = Valor Presente Índice de Precios de 1895⁄ (Índice de Precios de 1909) = 0.932 (1.436) = $796,374.48 Valor Futuro = (Valor Presente) (1 + Tasa de Inflación Promedio)n Despejo de la fórmula se obtuvo una tasa de Inflación Promedio (π) de 3.14. Para calcular la tasa de crecimiento real se utilizó la fórmula de Fisher Tasa de Crecimiento Real=Tasa de Crecimiento Efectiva−π 1+ π⁄ = 12.18−3.341+3.14⁄= 8.77% Fuente: Ross, Stephen y Westerfield, Randolph (2000), Finanzas Corporativas, México, McGraw-Hill, pp. 200-203.

99. Carolina Moguel Pasquel, Luis García Pimentel, auge y caída de un empresario agrícola morelense (1855-1930), (Tesis de doctorado en Economía, inédita), Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2013.

100. John Womack, op. cit., p. 13-17.

101. Felipe Ávila, op. cit., p. 95.

102. Ibid, p. 97.

103. John Womack, op. cit., p. 85.

104. Arturo Warman, Op. cit., p. 121.

105. Edgar Rojano, “Emiliano Zapata contra todo y contra todos”, en Alejandro Rosas (Comp.), Las dos caras de la historia, México, Grijalbo, 2010, p. 110.

106. Ibid, p. 115.

107. Arturo Warman, op. cit., p. 122.

108. John Womack, op. cit., p. 159.

109. Ricardo Candia, op. cit., p. 104.

110. John Womack, op. cit., p. 181.

111. Carlos Tello, El exilio un relato familiar, México, Cal y Arena, 1994.

112. Ricardo Candia, op. cit.

113. Diez, 1919.

114.  Expediente del juicio testamentario de Luis García Pimentel, de 1930 a 1945, folio 458mil 421, caja 2 mil 415, Archivo General de la Nación (AGN), México, D.F.

115. Stephen H. Haber, La industrialización de México 1890-1940, México, Alianza Editorial, 1992, pp.174-177.

116. Expediente del Río Cuautla, Agua Hedionda de 1899 a 1923, Secretaría de Agricultura y Fomento, caj. 1514, ex. 20844, AHA, México, D.F.

117. Mark Wasserman, Persistent oligarchs elites and politics in Chihuahua México, 1910-1940. Duke, Duke, University Press, 1993, p. 69-74.

118. Ibid, p. 69.

119. Stephen H. Haber, Maurer N. y Razo A., The politics of property rights political instability credible commitments and economic grow in México, 1876-1929. Cambridge, Cambridge, University Press, 2003, p.287.

120. Horacio Crespo, Sergio Reyes Retana, Enrique Vega Villanueva, et. al., Historia del azúcar en México, t. II, México, FCE, 1990, pp. 814-817.

121. Idem.

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